Вот еще несколько рецептов приготовления прикормки:
1) Семечки подсолнуха жареные (перемолотые в мясорубке) 1 стакан
2) Панировочные сухари (пшеничные) 1 стакан
3) Печенье овсяное 2 штуки
4) Сухой "Геркулес" (молотый) 2 стакана
5) Высушенный и перемолотый корень кубышки 1 ч. ложка
........Последний компонент как раз и является "изюминкой" карасиной прикормки. Заготовить такой прекрасный ароматизатор просто. В погожий летний день вы забираетесь в воду, выкапываете из грунта корень кубышки (а он крупный), промываете его на водоеме и высушиваете дома на чистой белой бумаге, т.е. поступаете так же, как при заготовке многих лекарственных растений (например, корня калгана). Теперь вы обеспечены ароматизатором на год-два. Хранится корень кубышки в чистой картонной или деревянной коробке в темном прохладном месте. Перед рыбалкой вы отрезаете кусок корня и перемалываете в мясорубке. Вот собственно, и все - ароматическая "приправа" готова.
........Не меньший эффект дают высушенные корни аира, рогоза, тростника. Можно использовать как компонент прикормки обычную ряску, молодые побеги рдеста и уруги. Их вы высушиваете дома как обычные лекарственные травы, а перед рыбалкой перемалываете и добавляете в прикормку. Особенно хороши такие природные араматизаторы при ловле карася на малопосещаемых лесных озерах, где рыба очень настороженно относится к незнакомым запахам.
........Но вернемся к событиям тех июльских дней. Часов в девять вечера я замешал прикормку, добавил в нее немного глины и песка и, заложив в марлевый мешочек, забросил недалеко от берега, где глубина составляла полтора метра. Теперь оставалось только ждать сумерек! Когда солнце начало заваливаться за горизонт, неожиданно, около прикормленного места, из воды выскочил карась, размером с ладошку. Это был добрый знак! Немедленно я разобрал удилище и достал насадки: мелких навозных червей и опарышей. Но последние были не простые, а "медовые", "ванильные", "укропные". К меня три разные коробочки с опарышами: в первую я добавил накануне 2 капли меда, во вторую щепотку ванилина, а в третью - молотые семена укропа. Свойства опарыша - как губка впитывать запахи окружающей среды. Так что личинка оказывается уже не простой, а "ароматической". Очень неплохо добавлять к опарышам растертые побеги чеснока, молотые семена тмина или аниса. Но на последние активно реагирует и плотва, поэтому я их применяю редко. От использования жидких синтетических ароматизаторов лучше отказаться. Даже если предварительно развести 1-2 капли в воде, и только затем, добавить в коробку, например, к червям.
...........Заброс, и поплавок мягко лег на воду… Через минуту антенна плавно полезла из воды и одновременно слегка завалилась! Короткая подсечка, и карасик граммов на 200 отчаянно прыгает на берегу. Но глубокие сумерки еще не наступили. Жду, как сова, темноты! Наконец, совсем другая поклевка: антенна чуть приподнялась и едва заметно двинулась в сторону… С этим карасем уже пришлось повозиться - без подсака теперь никак не обойтись! Вскоре очередная поклевка, и карась чуть меньших размеров вслед за собратом отправляется в рюкзак!
........В тех водоемах, где крупного карася много, и он не закормлен, можно вполне обойтись и без марлевого мешочка. Но опять-таки крайне важно не перекормить карася! Теперь прикормка составляется несколько иначе. Самые "вкусные" фракции (молотые жареные семечки и панировочные сухари) включаются по минимуму. Количество сухого "Геркулеса" также снижается. Ароматизаторы - те же. Например:
1) Молотые семечки подсолнуха 1 ст. ложка
2) Панировочные сухари 1 ст. ложка
3) Молотый "Геркулес" 1 ст. ложка
4) Печенье овсяное 0,5 шт.
5) Ароматизаторы (корни растений) 1 ч. ложка
6) Глина, песок, ил - до необходимой консинстенции кормового шара
........Правильно приготовленная прикормка должна по цвету совершенно сливаться с фоном дна, что не позволяет карасю отыскивать корм с помощью зрения, а при помощи обоняния и осязания он выедает ее значительно медленнее, а значит и дольше задерживается на прикормленном участке. Кроме того, при забросе кормового шара прикормка должна распадаться на мелкие фракции. Такая процедура вынуждает карася собирать корм буквально по крупинке.
........Необходимый цвет прикормке придают ржаные панировочные сухари и овсяное печенье (использую на темных грунтах). И, наоборот, на светлых грунтах в прикормку включаются белые пшеничные панировочные сухари, а если необходимо, добавляется чуть больше "Геркулеса".
........В период холодной воды, весной и ближе к осени, карась заметно тяготеет к животным кормам. В таких условиях я добавляю в прикормку перемолотых в ручной мельнице мелких моллюсков, причем вместе с нежной раковиной. Как правило, это мелкие беспозвоночные размером 3-5 мм.
........В конце лета и начале осени высушенные перемолотые растения и их корни уже не представляют для карася особой привлекательности, поэтому рецепт прикормки выглядит так:
1) Мелкие ракушки 10-15 шт.
2) Мотыль 15-20 шт.
3) Ароматизаторы (ванилин) 5-6 кристалликов
4) Пшено (не вареное) 1 ст. ложка
........Последний компонент отпугивает ерша! Все закатывается в глину так, чтобы получились плотные кормовые шары. В данной прикормке преобладают животные компоненты, но в незначительном количестве. Что нам и требуется, так как аппетит у карася осенью плохой.
........Что касается таких насадок как мятый хлеб, пареные зерна злаковых, зеленый горошек, тесто, лапша и прочее, то и на них можно успешно ловить карася (обычно некрупного). Но насадки эти прекрасно известны, многократно описаны в рыболовной литературе, поэтому повторяться не буду.